南京广播电视大学一村一在线
主页 | 收藏 | E_mail  
 
登录名:
口 令:
附加码:
  设置口令   注册
今天是:2019年1月22日
南京广播电视大学一村一在线
 
最新更新
 
   您现在的位置:一村一在线首页文章内容浏览
 $ 秦淮教学点发挥学习小组作用的做法(秦淮)(查看次数:2938)  将该文章添加至用户收藏中收藏  

秦淮教学点发挥学习小组作用的做法

 南京电大“一村一”秦淮社区大学教学点   储呈梅

   学习小组是“一村一”教育采用的一种学习组织形式,过去我校的学习小组划分,一般是按学号顺序划分的,实践证明,这样划分的小组只是流于形式,根本起不到学习小组的效果,于是不少学员要求自找对象组织学习小组。学员们的意见我们觉得有道理,自2011春开始,我们采取新的划分小组的方法,取得了明显效果。

  一、自主划分学习小组的三原则

  1、自组原则

  学员相互认识的、熟悉的、有亲戚关系的、有朋友关系学员,由学员自行组织在一个学习小组内。比如有姑嫂关系的10秋王蓓丽和同班的孙静娟,有高中同学关系11秋的姚程远和程成,有夫妻关系的09春徐林和陈方红同学等等,举不胜举。因为互相关系比较亲近,他们就自成一组。

  2、单位原则

  一个单位的学员,长期工作在一起,不仅是同学关系,同时又是工友关系,由学校负责将他们组成一个小组。比如来自梅山冷轧厂第二车间的09春班夏锦全,汪圣洲,盛宇、侯玉才等;还有都来自于秦淮区中华门街道的下属社区的鲍定玉,林园,于艳梅等,组织他们学习更方便,可以在上班期间,或在中午休息时一起完成相应作业,讨论难题等。

  3、片区原则

  不属以上两种关系、但居住地较近、相互来往方便的学员,由学校负责将他们组成一个小组。

  具体操作的方法:学员先自组,学校再协调。

  10春班有两位同学都来自句容,相对而言路途遥远,巫杨和王为奎同学本来互不相识,集中授课认识后,就自成一组,自主互通信息。

  目前我们将学员大致分为三大块,也就是三大组:梅山公司职工一组,秦淮区各街道所属人员一组,其他学员一组。各组由学员推选一位责任心强、善于沟通的同学为组长,作有联系班主任和学员的桥梁。

  二、自主划分学习小组的好处

  1、自主搭配  相互熟悉

  比如我们第一届08春乡企管学员中,有5位学员都同属于秦淮区各街道几个下属社区的员工,相互都比较熟悉,他们就自成一组。偶尔有人因为家里有事不能来校上课时,他们就会相约在单位的中午休息时间,借抄笔记画重点、难点等。由此,我们得到了一个讯息:学员们通过这种自主搭配,打破了以学号分组相互不认识的常规方法,在学员之间形成了一种良好的学习氛围。在后来的班级管理中,我们沈校长就让班主任有意识地去引导学员主动自主搭配。

  2、同一单位  双重关系

  我校的“一村一”大专班的学员有相对的集中性:如同一单位的员工,或者是同一社区的社工,甚至是同一车间的工人等。08春乡企管的首批学员中有8人都来自梅山公司,由于路途较远,他们每次来校上课,都相约结伴而来,一人开车,多人沾光。

  3、以优带劣  分工合作

  08春的8位来自梅山公司的同学,他们分布在梅山公司的几个部门,学习能力良莠不齐。工会部门的会计卫晓华,由于她自己的工作就是会计,所以她在这个学习小组中主要负责的就是“初级会计”与“税收基础”这两门专业性功课的形成性考核作业。而81年出生的陈龙祥无疑学电脑要比其他人快,所以由他负责本小组成员的“计算机信息管理与应用”这门课的学习与平时指导。这样同组中各有分工,通过‘以优带劣’帮助同组学员学习,以达到互相帮助,共同提高,共同进步。

  4、发挥作用 便于管理

  所谓“工欲善其事必先利其器” ,我们只要抓好下面的一个中心,两项管理,学校的学生管理工作就会非常轻松而又行之有效。

  一个中心就是以小组所有成员的学习互助活动作为中心。

  两项管理是选择各科的带头人选择合适的组长。选择合适的组长。学习小组的组长是整个小组的灵魂人物,他得具备:有责任感、沟通能力强,且愿意为大家服务等条件。他必须是班主任和学员之间的一个不可或缺的桥梁,能准时、准确的完成上传下达的工作。08春的唐雨生同学非常善于跟人沟通联系,被大家公推为梅山组的组长。他不但经常帮助大家来学校交费,领书等,还经常帮同组同学抄写学习笔记,复印复习资料等。选择各科的带头人。因为开放教育都是成人类的业余授课,学员之间自主推选出各科目强项的同学,让其去充当“学科带头人”,完成相应的形成性考核册等。

  三、自主划分学习小组取得明显成效

  1、较好地解决了工学矛盾

  学习小组的合理划分无疑帮助一些学员解决了工学矛盾、家学矛盾所导致缺课及不能按时完成平时作业等情况。通过资源共享,全组甚至全班都能收益。

  比如梅山公司冷轧车间的学员们,有时需要加班,他们一般都能主动找单位领导尽量沟通、协调,看能否通过调班、补班等方式解决。实在无法协调,就先一方面跟班主任请假,另一方面同单位领导协调,至少派一名代表来听课,回去后再抽时间给加班的学员补课,或将学习笔记相互传抄,这样既没误工,也不误课。而是课后补上了。他们的学习态度与钻研精神,也让老师们为之感动!用沈校长常跟他们交流时的一句话讲:家长自身的学习能力提高了,给家里孩子也无形中做榜样了!这才能达到共同提高!

  2、将个人优势转化为团队强势 

  学习小组的合理划分无疑强化了个人的参与性与集体的合作性,不但节约了大家的时间,还达到了共同学习、自主学习的目的。在互相交流中补齐短板、共同提高,使个人“优势”转化为团队“强势”。在09春班做毕业作业的时候,梅山组的组长夏锦全是第一个写好初稿发给他的指导老师章老师,然后一周内改完两稿后就已经完全通过的同学。但是跟他同组的却还有六个学员没法动笔,夏锦全同学主动跟这六个学员一起写大纲打草稿,帮助同组学员修改后再发给指导老师。这样坚持了一个多月他们整个组的毕业作业全部提前完成并且也都打印装订完毕。夏锦全小组长不但在学习上能跟同组学员达到共同进步,还将学校里学到的“心理健康”这门课活学活用到了工作上,将个人责任与团队协作放在首位,注意沟通,甚至主动配合其他班组出色的完成各项工作。在2010年度,夏锦全被梅山公司评选为“梅钢冷轧厂先进协力员工”的称号。他说:“在电大两年半的学习,“心理健康”这门课程教会了我与人沟通的方法,而学习小组组长的经历却提高了我的协作管理能力。虽然我为大家服务付出了辛苦,却也收获了更多的友情和快乐。”

  像这样的“学习共同体”,我们在每个班级都进行了合理划分,各当其职。在学习小组的带动下,形成性考核册做到每人必做,每人必交;毕业作业的通过率到目前为止是百分百;各科目的考试通过率每年几乎都能达到96%左右。而且同学们以学习小组为纽带更是建立起了深厚的战友情谊、师生友谊,在今后的工作和生活中也将长久获益。

  通过各个小组共同的学习研究,解决不断遇到的新情况、新问题和新矛盾,在解决问题中不断扩展个人知识、增长个人才干,不仅仅只是为了拿一纸文凭。真正做到学以致用,以小组牵引学习,以学习提高工作效率!

  这种摸索只是初步的,我们还将继续深入探讨如何发挥学习小组的作用。

2012-3-31 15:52:53 用户“一村一在线”修改文章成功。 <来自南京广播电视大学一村一在线的系统提示>

发布时间:2012/3/31 14:14:00
作者:一村一在线
  有关附件:
  无有关附件...
  相关文章:
    [经验交流] $ 浦口电大学员江世英获中央电大“希望的田野”奖学金   2010/9/28
    [经验交流] $ 铁心桥教学点举行2012春开学典礼   2012/3/31
    [经验交流] $中央电大资源管理处领导莅临我校指导工作   2009/11/26
    [经验交流] $南京电大举办庆祝建校三十周年学生座谈会   2009/11/26
    [经验交流] $ 南京电大"一村一"各教学点09秋学期的新举措   2009/12/10
    [经验交流] $中央电大葛校长莅临我校检查指导工作   2009/6/1
    [经验交流] $ 抓好精细管理,提升服务质量(江宁)   2012/3/31
    [经验交流] $回顾历史 传承精神 再创辉煌   2009/6/1
    [经验交流] $ 南京电大"一村一"各教学点09秋学期的主要支持服务   2009/12/10
    [经验交流] $我校参加中央电大“数字环境下广播电视大学图书馆信息服务研讨暨培训会”   2009/11/26
 
 
TOP↑ 返回首页  |  设为主页  |  加入收藏夹  |  E_mail  |  全站搜索  |  管理后台 TOP↑

南京广播电视大学一村一在线 - GBK简体中文版
Copyright © 2009 
技术支持QQ:86358572一村一在线
客服E-mail:llcczz@163.com
电话:025-84707046
地址:江苏省南京市游府西街46号 邮编:210002
Copyright © 2008 南京广播电视大学一村一在线版权所有
信息产业部备案号:苏ICP备 05007117号(南京广播电视大学