南京广播电视大学一村一在线
主页 | 收藏 | E_mail  
 
登录名:
口 令:
附加码:
  设置口令   注册
今天是:2019年1月22日
南京广播电视大学一村一在线
 
最新更新
 
   您现在的位置:一村一在线首页文章内容浏览
 ^ 关于印发《中央广播电视大学“一村一名大学生计划”》(查看次数:3678)  将该文章添加至用户收藏中收藏  

中央广播电视大学文件

电校教[2004]21

关于印发《中央广播电视大学“一村一名大学生计划”》

试点实施方案(实行)的通知

各省、市、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的广播电视大学:

为贯彻党的十六大精神,落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,教育部决定实施“一村一大学生计划”,探索利用现代远程教育技术手段,将高等教育资源送到乡村的人才培养模式,为推动农村经济和社会发展服务。

“一村一名大学生计划”由中央广播电视大学组织实施,依托全国电大系统,通过现代远程教育开放教育模式,为农村培养一批“留行住、用得上”的技术和管理人才,使他们成为发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富和发展农村先进文化的带头人。

“一村一名大学生计划”的实施,对于提高农民素质、促进农村发展、推动农业现代化具有十分重要的意义,对于电大远程开放教育的全面、持续、稳定发展也有极其重要的现实意义和深远影响。

中央电大成立了专门机构,负责该项目的研究、组织、协调等工作,并在充分论证和反复征求各方面意见的基础上,制定了〈〈中央广播电视大学“一村一名大学生计划”试点实施方案(试行)〉〉(见附件)。现将〈〈实施方案(试行)印发给你们,请结合本地及本校实际情况,认真研究,积极参与该计划的实施及试点工作。有关事宜请与中央电大联系。

人: 中央电大教务处 张敏

中央电大农医部 张志军

联系电话: 0106649056766490528

E-mail zhaoshb@crtvu.edu.cn ,lyx@crtvu.edu.cn

附件:中央广播电视大学“一村一名大学生计划”试点实施方案(试点)

〇〇四年四月二十六日

附件:

中央广播电视大学“一村一名大学生计划”试点实施方案

(试 行)

  为贯彻党的十六大精神,落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,紧紧围绕解决农业、农村、农民问题和服务农村改革发展稳定大局,教育部决定实施“一村一名大学生计划”,探索利用现代远程教育技术手段,将高等教育资源送到乡村的人才培养模式,为农村培养一批“留得住、用得上”,能够适应社会主义市场经济发展需要的技术和管理人才。“一村一名大学生计划”由中央广播电视大学组织实施,依托全国广播电视大学系统,通过现代远程开放教育形式开展,2004年秋季在部分省进行先期试点。为确保计划的顺利实施及试点工作的进行,制定本实施方案。
  一、实施“一村一名大学生计划”的目的和意义
  党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,确定教育发展目标是要形成比较完善的现代国民教育体系,人民享有接受良好教育的机会,形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。实现全面建设小康社会及其教育发展目标,重点和难点都在农村。
  当前,我国农业和农村正处于新的发展阶段。农村人才资源的开发和利用是能否实现农村小康建设目标的关键。把农村丰富的人力资源转化为雄厚的人才资源,是各级各类学校及其他教育机构责无旁贷的历史使命。
  现代远程教育作为构建学习型社会的重要手段,在农村有着极为广泛的需求和广阔的发展空间。“一村一名大学生计划”的实施以培养懂科学、有技能、会管理的一大批立足农村的高等专门人才为目标,以带动农民发展生产、提高收入为目的,对提  高农民素质、促进农村发展、推动农业现代化具有十分重要的意义。
  电大作为我国发展现代远程教育的骨干力量,要在建设现代国民教育体系和学习型社会中发挥重要作用,必须继续坚持面向地方、面向基层、面向农村、面向边远和民族地区的办学指导思想,并根据全面建设小康社会的要求不断充实、丰富其内涵,把为农业、农村、农民服务作为电大教育的重中之重,更加主动地为推进农业和农村经济结构的战略性调整、实现农业增长方式转变,为实现农村社会全面进步服务。这是电大实践“三个代表”重要思想的战略措施,对于电大进一步扩大开放、保证质量、强化特色、打造品牌,实现全面、持续、稳定发展,具有极其重要的现实意义和深远影响。
  二、试点单位、试点教学点与学习点
  (一)试点单位
  1.试点单位指参加试点的省级电大。
  2.试点单位选择的基本条件是:
  (1)领导重视。
  (2)当地有较大的社会需求。
  (3)领导班子办学思路清晰,对为农村、农业、农民服务有充分的认识,学校开展“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点”取得了较显著的进展。
  (4)具有面向农村开展远程教育的师资条件和教学基础设施。
  2004年秋主要在已实施“农村中小学现代远程教育计划”或开展“农村党员干部现代远程教育试点”的省、自治区、直辖市的省级电大,参与“中央电大西部地区百所县级电大援助计划”项目的省级电大中选择。
  (二)试点教学点
  试点教学点设在县级电大。教学点设置的基本条件是:
  1.当地政府重视与支持。
  2.当地有较大的社会需求。
  3.领导班子办学思路清晰,具有现代远程开放教育理念和较高的管理水平,对培养农村实用技术和管理人才有足够的认识。
  4.具有开展远程教育的师资条件和教学基础设施。
试点教学点由省级电大初选,报中央电大审核确定。试点教学点纳入“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点”教学点统一管理。
  (三)学习点
  为方便农村学生学习,作为试点教学点的县级电大应选择具备条件的乡(镇)中小学、职教中心、农技校等设立若干学习点。
学习点设置的基本条件是:
  1.有可以进行辅导、自主学习的场所和一定数量的教学资源播放设备,可以接收和播放电视课程。
  2.有专人负责学习点的日常教学管理和学习支持服务工作。
  (四)试点教学点、学习点的职责
  试点教学点在省级电大的直接指导下开展教学活动,实施教学及教学管理,特别是开展适合农村学生学习特点的多种形式的教学支持服务,接受中央电大和省级电大对其教学及教学管理工作的监督、检查和评估。
  试点教学点主要职责:
  1.贯彻执行中央电大和省级电大制定的教学、教务、考务、学籍等管理规定及所在县级电大制定的相关管理办法。
  2.具体实施试点专业教学方案及教学过程。安排、指导学生进行学习,聘请辅导教师、任课教师,组织音像辅导、网上辅导、面授辅导等教学活动;按照教学实施方案的要求定期送教下乡,组织学习点的辅导及学习小组活动;为学生学习提供支持服务。
  3.负责各教学环节的组织工作。完成平时作业的收发、批改与存档工作;按省级电大要求,组织、落实课程实验(实践)教学;落实考试考务工作,加强考风考纪管理。
  4.根据中央电大和省级电大要求,组织开展招生、注册和学生学籍管理等工作。
  5.负责学生思想政治工作,根据农村学生特点组织开展校园文化活动。
  6.按时上报各种数据、交纳相关费用。
  学习点职责:
  1.提供辅导及自主学习的场所。
  2.配备和传送教学资源,传达教学信息。
  3.组织开展学习小组、课程实验(实践)等活动。
  4.落实和安排辅导教师的辅导活动。
  5.提供相应的其他学习支持服务。
  三、教学工作
  (一)课程及专业设置
  中央电大统一开设农村发展需要的具有高职高专特点的科类、专业,作为开放教育试点的有机组成部分,进行统一管理。
  中央电大统一开设的专业实行学分制管理,课程开放。
  中央电大设置涵盖不同职业技能且适应面较广、弹性较大的课程群,包括种植、养殖、信息技术、管理、教育、法律、卫生、财经等课程群,作为构建专业的基础。
学生根据自己构建知识、能力、素质结构的目标要求,在专业规则框架下,从相应的课程模块中自主选学一定数量的课程,课程考核合格并达到相应的专业实践技能要求,可获得课程学分或相应的培训证书(岗位资格证书)。累计达到规定学分、符合要求者,可获得中央电大颁发的高等教育专科学历毕业证书。
  具体的课程设置规划及专业选课规则见附件1
  (二)教学计划
  1.中央电大按照教育部高职高专教育改革的精神,结合电大远程教育特点和为“三农”服务的实际需要,制订试点专业教学计划,报教育部审批备案。
  2.教学计划中设置以农村应用型专门人才为培养目标的公共基础、专业基础、专业及拓展和集中实践等模块,突出实用技术和能力培养,强化专业和集中实践教学,实践教学比例不低于60%。专业教学计划中的课程执行全国统一课程名称、统一教学大纲、统一教材、统一考核、统一评分标准。
  3.中央电大制定专业教学实施方案;县级电大根据中央电大专业教学实施方案制定相应的专业教学实施细则,报省级电大审核;省级电大将审核后的专业教学实施细则报中央电大备案。
  (三)教学大纲
  1.中央电大按照专业培养要求,组织专家制定试点专业课程及集中实践环节的教学大纲。教学大纲中明确教学内容、教学要求和教学建议,规定平时作业、实验、实习、社会调查等具体要求。
  2.省级电大根据中央电大集中实践环节教学大纲的要求,制定集中实践环节的实施方案,报中央电大审核;县级电大根据集中实践环节教学大纲及省级电大实施方案的要求,制定集中实践环节的实施细则,报省级电大审核。
  (四)课程教学设计方案
  1.中央电大根据专业教学实施方案和课程教学大纲的要求,制定课程教学设计方案,对课程的教学过程设计、组织、管理与评价做出规定。
  2.省级电大根据中央电大制定的课程教学设计方案的要求,制定课程教学实施细则,报中央电大备案。
  (五)教学资源
  1.中央电大根据专业教学实施方案和教学大纲的要求,进行多种媒体教学资源一体化设计和建设;开发价格低廉、方便实用的“农村版”多种媒体教材和教学包。中央电大“三农”远程教育网和中央电大远程教育出版集团专业网站提供多种媒体教材出版发行信息。
  2.中央电大制作的多种媒体教材和教学包,通过配送方式按注册名册直接发放到县级电大,由县级电大及时送达学生手中;电视课程通过中国教育电视台卫星频道播出;多媒体教学资源通过中国教育卫星多媒体宽带传输平台(CEBsatIP通道播出,通过电大在线学习网和中央电大“三农”远程教育网开展必要的网上教学活动并传输网上教学资源。
  3.省级电大在中央电大开发的多种媒体教学资源基础上,根据当地学生学习特点及实际需求,及时补充配套的教学资源,并负责远程教学平台的建设、运行,网上教学资源的发布、更新、整合及管理工作。
  4.县级电大通过“卫星资源接收和共享浏览软件系统”接收多媒体和网上教学资源。县级电大和学习点要充分利用“中央电大西部地区百所县级电大援助计划”、农村中小学信息化工程、农村党员干部现代远程教育工程中建立的信息基础设施和地方有线广播电视台(站)接收教学资源。
  5.中央电大负责省级电大的技术培训;省级电大负责县级电大卫星接收系统和计算机网络的技术支持和培训、指导及相关服务;县级电大负责学习点的技术支持和培训。
  (六)教学过程
  1.教学过程管理工作按照《广播电视大学教学过程管理规范》等有关文件执行。
  2.各级电大通过文字教材、音像教材、计算机课件及网络等多种媒体和手段实施教学,探讨适应农村学习特点的远程开放教育教学模式及教学组织形式。
  3.根据课程开放的要求,开出后的课程实行春秋两季滚动开设。省级电大按照课程教学设计方案和实施细则的要求,组织实施并完成相应课程的教学任务。要特别注重对学生平时作业、实验、实习和社会调查等教学环节的指导与监控。
  4.学生利用多种媒体教材、教学包、电视课程、网上辅导资源进行自主学习,参加学习小组的讨论与交流和面授辅导,按时完成课程平时作业、实验报告等。根据课程教学需要,利用农闲进行面授辅导等集中教学活动。
  5.中央电大组织省级电大课程(专业)教师进行课程内容、教学方法的培训,利用电大在线学习网每学期组织省级电大教师进行网上教学研讨活动。省级电大组织县级电大教师的业务培训。
  6.县级电大按照中央电大兼职教师聘任办法,聘请思想觉悟高、业务水平精、特别是生产一线的科研技术人员担任兼职教师,并组织兼职教师的远程教育理论与方法培训。
  7.专(兼)职教师根据课程教学大纲和实施方案,利用多种媒体教学资源,进行教学辅导,指导学生参加学习小组、实践调研活动,及时批阅学生平时作业,提供学生个别辅导。
  8.县级电大按照中央电大及省级电大课程(集中)实践环节教学要求,依托当地农业科技部门、企事业单位和职业学校,组织学生完成课程(集中)实践(实习)。
  9.中央电大通过中央电大“三农”远程教育网、中国教育电视台、电大在线学习网、《中国电大报》等媒体渠道发布教学及教学管理信息。
  10.中央电大远程接待中心,可通过电话、BBS论坛、电子邮件、信函等多种方式,为学生提供信息查询、招生咨询、事务受理、意见反馈、学习投诉等服务。
  11.中央电大按照教学工作要求,组织教学过程专项检查,听取学生和试点教学点(学习点)意见,优化教学资源,完善教学过程,提高教学质量。
  12.中央电大根据有关管理规定,对省级电大的教学及教学管理工作进行检查、监督和评估。省级电大根据中央电大有关管理规定制定教学教务管理办法,实施教学过程管理并提供相应的教学支持服务。
  (七)考试考核
  1.中央电大确定课程的主要考核种类和方式。进行考核方式和手段改革,并根据农村学生的学习特点和课程性质探索其他考核方式,适当采用表现性评价方式,如论文式试题、学习记录袋(文件夹)、调查报告、分析报告或实验报告等。
  2.学生的课程考核成绩由形成性考核和终结性考核两部分构成。形成性考核是对学生学习过程的测评,一般由平时作业、大作业、实践环节或期中考试等形式组成。形成性考核成绩一般占总成绩的20-50%。
  3.统一考试的课程,中央电大每年安排2次考试(每学期期末各1次)。学生可在学籍有效期内自行选择参加考试的时间,次数不限。
  4.统一考试的课程,期末考试考场原则上设在县级电大。考虑农村实际情况,个别情况(学生相对集中)也可设在条件较好的学习点。
  5.中央电大负责期末考试的命题、制卷和考试时间安排。省级电大负责考场设置、监考、阅卷、登分等考试组织与实施工作,并向中央电大报送有关考试数据及每学期的考试情况和成绩分析。
  四、教学管理
  (一)招生方案
  1.试点原则上实行每年春、秋两季招生。中央电大确定每招生季招生科类、专业及规模,制定招生方案;统一发布招生宣传海报(提纲)、印制报名登记表(表样见附件2)。
  招生宣传内容包括:试点单位、专业设置和各专业课程介绍、教学及教学管理、入学资格审核、入学水平测试、报名注册手续、收费标准及收费办法和招生咨询、监督电话等。
  2.省级电大根据中央电大每招生季试点专业及规模、农村学习需求及自身办学条件,确定本省试点教学点及相应的专业设置和招生规模,形成招生初步方案,报中央电大审批。
  3.省级电大按照中央电大下达的招生方案组织招生工作,并在当地有影响的媒体上公示试点县级电大名称、招生科类、专业及规模。县级电大在乡(镇)设立招生报名点,具体办理报名手续。
  4.中央电大对试点招生分配方案进行调控。
  (二)入学与注册
  1.招生对象主要面向普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业的农村青年。鼓励复员退伍军人、农业科技示范户、村干部,以及乡镇企业骨干、科技致富能手参加学习。初中毕业生可注册学习课程。
  2.报名采取自愿的原则。县级电大将中央电大报名登记表发至有关乡(镇)招生报名点,并按照中央电大的统一要求和省级电大的部署,具体组织报名工作,办理报名手续。
  3.新生入学资格审核实行三级审核制度,即县级电大初审、省级电大复审和中央电大终审。
  4.省级电大对审核合格的人员进行入学水平测试。入学水平测试的目的是帮助申请者了解自身的学习基础,制定个人学习计划,同时便于组织教学,进行分类指导。
  5.省级电大将拟录取人员名单及测试结果等相关数据报送中央电大审核注册。审核合格并取得中央电大学籍的学生,由省级电大颁发中央电大学生证。
  (三)学籍管理
  1.县级电大建立学生基本档案,包括报名登记表等。省级电大按中央电大学籍管理规定,对注册学生建立完整的学籍档案,在规定时间内报送中央电大。
  2.借考、留考、转学、转专业等学籍异动,由省级电大参照中央电大开放教育试点专业的有关规定执行。
  3.学生实行学分制。学生所获课程成绩及相应学分从取得学籍起8年内有效。
  (四)毕业审核、证书及电子注册
  1.各专业的最低毕业总学分为76学分。
  2.学生所修课程考试合格者可获得中央电大统一印制的课程结业证书。修满教学计划规定的课程学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业并由中央电大颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书,教育部给予毕业证书电子注册。
  3.为加强学历教育和非学历教育的结合,学生修完岗位或职业资格证书要求的课程(组),在获得相应课程学分的同时,还可获得相应的岗位或职业资格证书。
  4.学生毕业资格审核采取省级电大初审、中央电大终审、教育部高校学生司审核备案的办法。
  省级电大按中央电大专业教学计划的要求,对学生的毕业资格进行全面审核,并将初审合格学生的数据通过教务管理系统报送中央电大终审。
  中央电大根据专业教学计划的要求,对省级电大报送的毕业生初审数据等材料进行终审,并报教育部高校学生司备案。
  六、学费
  1.收费项目:省级电大、县级电大按照当地物价部门已批准的开放教育试点收费项目进行收费。中央电大按照国家发改委办公厅、教育部办公厅批准文件精神,从省级电大、县级电大收取的费用中提取注册建档费、课程费和考试费。
  2.收费标准:参照开放教育试点现行收费标准,考虑到农村经济发展水平和学生实际承受能力,各级电大适当降低收费标准。中央电大收取注册建档费20/生、课程费4/学分和考试费6/门。各地电大须将收费标准报中央电大备案。
  3.设立奖学和助学基金。对学习成绩优异的学生进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。
  七、课题研究及其他
  1.根据“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究的要求,开展农村远程教育人才培养模式及教学模式、管理模式和学习支持服务等方面的课题研究。
  2.省级电大成立试点项目研究工作领导小组,下设若干研究小组,组织完成中央电大下达的与总课题及子课题相关的项目研究工作。
  3.中央电大、省级电大设立农村远程教育研究专项经费,单独立项,专款专用。
  八、其他事项
  (一)成立组织机构
  1.中央电大成立专门机构,负责该项目的研究、组织、协调等工作。
  2.省级电大成立工作机构,负责试点教学点的初选和试点各环节的落实工作。
  (二)开设科类、专业和招生规模
  2004年秋季中央电大推出3大科类,10个专业,30门课程进行试点。
  2004年秋季招生规模为3000人左右。
  (三)2004年秋季先期试点的试点单位,应于2004530,报经当地教育行政部门批准,并将开展该项试点工作的实施方案报送中央电大。

附件一:

中央广播电视大学“一村一名大学生计划”课程设置及专业选课规则

一、 课程设置说明

1、 开设课程类别

目前开设课程可归为三类:种植类(下设农业技术与林业技术2个子类)、养殖类、管理类。

2、 开设课程群(组)

课程群(组)包括专业课、基础课及专业基础课、公共课、拓展课。除公共课外,要求各群(组)课程选学一定的门数或一定的学分。

1)、专业课

48门专业课:

种植类(24门):粮食作物栽培、经济作物栽培、果树栽培技术(北方本)、果树栽培技术(南方本)、蔬菜栽培技术、花卉栽培技术、茶叶生产技术、中草药栽培技术、烟草栽培技术、食用菌栽培技术、良种繁育技术、设施栽培技术、作物病虫害防治、园林植物病虫害防治、森林保护、果树病虫害防治、蔬菜病虫害防治、园林规划、绿地设计、森林培育、园产品贮藏技术、园产品加工技术、农产品储藏加工、节水灌溉技术;

养殖类(10门):养猪技术、养牛技术、养羊技术、养禽技术、特种动物饲养、饲养与饲料、畜产品加工技术、动物常见病防治、动物检疫技术、宠物饲养;

管理类(14门):市场营销、植物生产技术、畜禽生产概论、土地规划、小城镇建设、农业推广、财政与金融、旅游经济、旅游法规、小企业管理、创业设计、现代农业新技术(讲座及专题)、税收基础、企业生产管理。

2)、基础课及专业基础课

现设29门基础础课及专业基础课;

种植类:农科化学基础知识、植物学基础、工壤与肥料、遗传与育种、园艺基础、林业基础、园林设计基础、植物病虫害防治基础、园艺设施、微生物基础、农村经济管理;

养殖类:农科化学基础知识、家畜解剖基础、动物生理基础、动物遗传基础、动物营养基础、动物繁殖基础、家畜环境卫生与设施、农村经济管理、兽医基础;

管理类:管理学基础、乡镇行政管理、农村社会学、农村政策法规、农村经济管理、农村环境保护、种植业基础、养殖业基础、经济法概论

公共课

所有专业必修。现设3门:入学教育、邓小平理论、信息技术应用。

拓展课

所有开出的基础课及专业基础课、专业课均可作为拓展课。除此之外,开设下列各模块拓展课程若干门(待定)。

拓展课程模块包括通识模块、文学模块、法律模块、管理模块、财经模块、教育模块、技能模块、卫生模块。

可组成专业

目前暂组19个专业,包括:

1)种植类:农业技术类下设作物生产技术、作物种子繁育、设施农业技术、果蔬生产技术、茶叶生产技术、中草药栽培技术、烟草栽培技术和食用菌生产加工技术专业;林业技术类下设林业技术和园禁花卉技术专业。

2)养殖类:下设畜牧兽医、畜牧、饲料与动物营养、特种动物养殖和动物防疫与检疫专业。

3)管理类:下设农村行政管理、农业经济管理、乡镇企业管理和旅游农业专业。

课程设置(含学分安排)详见附表1

二、各专业选课规则

毕业总学分为76学分。

选课可按基础课,再专业基础课,后专业课进行;也可以先选学专业课或拓展课,即先学习(专业)技术类课程,再学习基础理论课程。

可以只注册课程学习,在通过该课程的考核后,可以取得单科结业证书。

1、公共课:共3门,所有专业必修,共8学分;

2、基础课及专业其础课:除各专业指定的必修课程外(详见附表2),在相应类别的课程群(组)中任选,选够20学分;

3、专业课:除指定的必修课程外,在相应类别的课程群(组)中任选,选够20学分;

4、拓展课:除列入拓展课栏中的课程外,其他科类的基础课及专业基础课、专业课也可任选,选够15学分;

5、集中实践环节及毕业作业:种植类和养殖类完成生产实习和毕业作业,管理类完成社会调查和毕业作业,13学分。

附表:1、课程设置(含学分安排)

2、各专业指定的必修课(基础课及专业基础课、专业课)

附表一:

课程设置(含学分安排)

课程分类

种植类

养殖类

管理类

农业技术

林业技术

专业课
选学4门,共20学分。每门课程均为5学分,其中实践性教学环节占50

粮食作物栽培

园林植物病虫害防治

养猪技术

市场营销

经济作物栽培

森林保护

养牛技术

植物生产技术

蔬菜栽培技术

花卉栽培技术

养羊技术

畜禽生产概论

茶叶栽培技术

森林培育

养禽技术

土地规划

中草药栽培技术

园林规划

特种动物饲养

小城镇建设

烟草栽培技术

绿地设计

饲养与饲料

农业推广

食用菌栽培技术

园产品贮藏技术

畜产品加工

财政与金融

良种繁育技术

园产品加工技术

动物检疫技术

旅游经济

设施栽培技术

农产品储藏加工

宠物饲养

小企业管理

作物病虫害防治

节水灌溉技术

教你做生意

果树病虫害防治

蔬菜病虫害防治

现代农业新技术(专题、讲座)

果树栽培技术(北方本)

税收基础

果树栽培技术(南方本)

企业生产管理

基础课与专业基础课
选学4门,共20学分。每门课程均为5学分,其中实践性教学环节占30

农科化学基础知识

农科化学基础知识

管理学基础

植物学基础

家畜解剖基础

乡镇行政管理

园林规划基础

动物生理基础

农村社会学

林业基础

动物遗传基础

农村政策法规

土壤与肥料

动物营养基础

农村经济管理

遗传与育种

动物繁殖基础

种植业基础

园艺基础

家畜环境卫生与设施

养殖业基础

植物病虫害防治基础

农村经济管理

农村环境保护

园艺设施

兽医基础

经济法概论

微生物基础

 

基础会计

农村经济管理

 

社会经济统计

 

 

旅游管理概论

拓展课
选学3门,共15学分。每门课程均为5学分

所有开出的基础课及专业基础课、专业课均可作为拓展课。除此之外,开设下列各模

块拓展课程若干门(待定)。

拓展课程模块包括通识模块、文学模块、法律模块、管理模块、财经模块、技能模块、

卫生模块。

公共课
所有专业必修,共8学分。

入学教育(1学分)、邓小平理论(2学分)、信息技术应用(5学分

可组专业

农业技术

林业技术

畜牧兽医

农村行政管理

作物生产技术

林业技术

畜牧

农业经济管理

作物种子繁育

园林花卉技术

饲养与动物营养

乡镇企业管理

设施农业技术

特种动物养殖

旅游农业

果蔬生产技术

动物防疫与检疫

茶叶生产技术

中草药栽培技术

烟草栽培技术

食用菌栽培技术

集中实践(生产、实习、社会调查)

8学分

毕业作业

5学分

总计

76学分

2009-12-2 15:50:39 用户“一村一在线”修改文章成功。 <来自南京广播电视大学一村一在线的系统提示>

发布时间:2009/12/2 15:44:07
作者:一村一在线
  有关附件:
  无有关附件...
  相关文章:
    [办学文件] ^ 教育部 全国妇联关于做好农村妇女职业教育和技能培训工作的意见   2010/5/18
    [办学文件] ^ 中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干...   2009/11/26
    [办学文件] ^ 关于推进社会主义新农村建设的若干意见   2009/11/26
    [办学文件] ^ 中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见...   2009/11/26
    [办学文件] ^ 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)   2010/8/4
    [办学文件] ^ 转发:中央电大开放教育暂停课程开放单科学习   2010/12/15
    [办学文件] ^ 中央广播电视大学"一村一名大学生计划"试点实施方案(试 行)   2009/12/2
    [办学文件] ^ 中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见   2009/11/26
    [办学文件] ^ 教育部“一村一名大学生计划”试点情况介绍   2009/6/15
 
 
TOP↑ 返回首页  |  设为主页  |  加入收藏夹  |  E_mail  |  全站搜索  |  管理后台 TOP↑

南京广播电视大学一村一在线 - GBK简体中文版
Copyright © 2009 
技术支持QQ:86358572一村一在线
客服E-mail:llcczz@163.com
电话:025-84707046
地址:江苏省南京市游府西街46号 邮编:210002
Copyright © 2008 南京广播电视大学一村一在线版权所有
信息产业部备案号:苏ICP备 05007117号(南京广播电视大学